Международный промышленный форум
«РАДИОЭЛЕКТРОНИКА. ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. АВТОМАТИЗАЦИЯ»
АВТОМАТИЗАЦИЯ
XXI МЕЖДУНАРОДНАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА
21 - 23 сентября 2020

Новости выставки "Автоматизация"

07.08.2019

БИРЖА РЕШЕНИЙ: Плоские миниатюрные электромоторы FAULHABER BXT с высоким крутящим моментом


Плоские миниатюрные электромоторы FAULHABER BXT
с высоким крутящим моментом

Компания «Микропривод» представляет!

Сегодня всё в большем количестве областей применения (например, в робототехнике, в производстве моторизированных протезов, при автоматизации научных лабораторий, в медицинском оборудовании, насосах точной подачи, механических приводах в кабине самолетов и т. д.) требуется высокий крутящий момент при небольших габаритах электромотора. Типовые электромоторы постоянного (DC) или переменного тока (АC) по многим причинам не способны реализовать два столь противоположных требования одновременно, поэтому вполне очевиден переход на нестандартные, а иногда и вообще экзотические технические решения.

Одним из примеров таких не совсем обычных DC-моторов может послужить семейство BXT производства немецкой компании FAULHABER, которой удалось добиться принципиально нового соотношения крутящего момента к длине корпуса мотора постоянного тока. Это бесколлекторные (или бесщеточные, а точнее – без механической коммутации) электродвигатели с полым (внешним) ротором и щелевой конструкцией. За счет инновационной технологии обмотки и оптимизированной конструкции достигается крутящий момент до 134 мН•м при длине мотора 14, 16 и 21 мм (с диаметром соответственно 22, 32 и 42 мм). Все модели разработаны для непрерывного отбора выходной мощности до 100 Вт, оборотами до 10 тыс. в минуту и номинальным напряжением 6…48 В. Сразу отметим, что все модели серии имеют два варианта исполнения: с наружным корпусом (вариант BXT H) и без него (вариант BXT R).

Конструкция серии FAULHABER BXT показана на рис. 1.

Нетрудно заметить, что обмотки имеют более привычную конструкцию с железным сердечником. Также нужно отметить цифровые датчики Холла в стандартной комплектации. Маркировка моделей: две первые цифры – диаметр мотора в мм; две следующие цифры – длина мотора в мм; буква – тип вала; три цифры – номинальное напряжение с ведущим нулем в Вольтах; три буквы – серия и последняя буква – исполнение (с корпусом или без него). Например, 4221G024BXTR означает: диаметр 42 мм, длину 21 мм, вал G, напряжение 24 В, серию BXT и открытую конструкцию (R). Кстати, компания FAULHABER рекомендует версию без корпуса (R) для областей применения с управлением оборотами, поскольку обеспечивается оптимальное рассеивание тепла, а версии в корпусе можно применять, например, в технических решениях с точным позиционированием, где требуется согласовать плоский электромотор с различными оптическими или магнитными кодировщиками. Разумеется, корпус также защищает от прикосновений к токоведущим частям и от неблагоприятных условий внешней среды (грязь и влага).

Наиболее важными преимуществами серии BXT являются:

  • мощность в малых габаритах: очень высокий крутящий момент относительно габаритных размеров и веса миниатюрного электромотора;
  • специальная конструкция для экономии места;
  • превосходные свойства синхронизации за счет многополюсной конструкции;
  • снижение до минимума так называемого момента от зубцовых гармонических помех поля (cogging torque);
  • три цифровых датчика Холла в стандартной комплектации (фазовый сдвиг 120°);
  • срок службы в несколько раз выше, чем у щеточных электродвигателей; поскольку коммутация электронная (а не механическая), срок службы в основном зависит от качества подшипников электромотора.